Давно хотела завести такой блог здесь. Мне кажется что ему самое время появится на свет.
11 февраля, был день женщин в науке, поэтому я подумала что будет уместно поразмышлять о таких женщинах и отдать им своеобразную дань. Многие из них очень вложились в наше будущее.
Давайте вспомним по возможности всех и помянем их добрым словом :)
Здесь их 10 человек.
Но было гораздо больше. Достаточно вспомнить бывшую супругу Эйнштейна - Милеву Марич. Гениального физика и математика. Пусть она и не создала что-то гениальное, как Мари Кюри, но она несомненно помогала Эйнштейну в его работах.
Особенно интересно, что достаточно много открытий женщин, легло в основу компьютерных программ. Хотя бы по этой ссылке выше, можно прочесть. что большинство женщин упомянутых там - были математически очень развиты.
Не по этому ли большинство бухгалтеров и учителей математики - женщины?
Что же вы забыли Софью Ковалевсную-то?
Цитата:
Российский математик и механик, с 1889 года - иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики. Автор повести «Нигилистка» и книги «Воспоминания детства».
Я не думаю что тут женский фактор имеет место быть, тут скорее просто направленное совпадение. Или ...судьба.
Добавлено через 2 минуты 12 секунд
Вот мне думается, что Дороти Ходжкин, английский химик, получившая в 1964 году Нобелевскую по химии, просто судьба привела в науку. Она родилась и выросла в те времена, когда все бредили наукой.
Пускаешь людей в свой космос - а они там спамят...
женщины и управлять хорошо умеют. Екатерина Великая к примеру )
мне кажется, что вот разделение на женщин/мужчин как в патриархате началось, так оттуда и посыпались проблемы кто что может. а так мы и впрямь равны.
ну да, физически раньше мужчины сильнее были. сейчас как посмотришь на многих, так сплошные хлюпики ) а в плане мышления и не физических качеств вообще мне кажется что нет разделения на пол )
Вот сегодня вспомнила что была такая женщина Наталья Бехтерева:
Цитата:
Наша знаменитая соотечественница. Наталья Петровна окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова. Усилила свои знания и навыки в аспирантуре Института физиологии ЦНС АМН СССР. Исследовала головной мозг человека в норме и патологии. Впервые в СССР применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Под ее руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии. С 1990 года Бехтерева была научным руководителем Центра «Мозг» АН СССР, а с 1992 - Института мозга человека РАН.
За свою жизнь доктор Бехтерева написала 400 научных работ, создала научную школу, насчитывающую большое число ученых и врачей.
Наталья Бехтерева удостоена многих наград и званий. Она стала лауреатом Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного с вручением знаков Премии «Державный Орел» и «Орденская Звезда», почетным членом Чехословацких нейрофизиологического и нейрохирургического обществ им. Пуркинье и т.д.
@Хельга Бехтереву наверное только ленивый не знает. Она столько всего сделала в медицине. О ней самой много написано. И учебники ее - шикарны (кто читал, тот просто в восторге, а кто учился по низ вообще очень хвалят)
Американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг. Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах.
@Лис ты говорил о нашем современнике - Лизе Рендалл. Женщина-физик.
Цитата:
Американский физик-теоретик. В основном известна работами в области теории струн. Наиболее значительным её достижением является создание совместно с Раманом Сандрумом модели Рэндалл - Сандрума, опубликованной в 1999 году.