@Тестамент, я обычно тоже энциклопедии читал, хотя словарный запас развивается просто иногда даже заучиванием стихов поэтому Серебряного века. И когда человек любопытный, ему проще.
Пускаешь людей в свой космос - а они там спамят...
Следующие занятия помогут увеличить словарный запас.
Чтение. Чтение — богатейший источник информации. Книги, газеты, интернет-издания, журналы — везде находятся неисчерпаемые запасы пополнения лексикона. Желательно выделять по часу в день на это увлекательное занятие. Иногда хорошо проговаривать слова вслух.
Изучение иностранного языка. Не ограничивайте словарный запас знанием одного русского языка. Другие изучать также полезно. Чем больше человек обогащает свою речь, тем лучше обеспечиваются связи, и легче вызывать слова из памяти.
Игры. Существуют интересные увлекательные лингвистические игры: шарады, головоломки и тому подобное. Когда их угадывают, поневоле интересуются словами и смыслом.
Дневник. Еще одно полезное занятие — ведение дневника. Когда на курсы иностранного языка ходить невозможно, пишут для себя. Это хороший способ улучшить лексикон, так как делая записи, формулируют мысли, находящиеся в эмоциональной и побудительной сферах.
Запоминание. Запоминание делает возможным привнесение новых слов в активный запас. Для этого служит способ пересказывания услышанного, заучивание стихов и определений. Он является одним из самых действенных приемов усвоения новых знаний.
Для этого важно:
ежедневно включать новые слова в речь;
применять записную книжку, занося туда замысловатые высказывания, слова, фразы с умными выражениями;
изучать суть новых слов, добавляя прием визуализации;
запоминать наизусть стихи, цитаты, поговорки и прочее.
Дневник. Еще одно полезное занятие — ведение дневника. Когда на курсы иностранного языка ходить невозможно, пишут для себя. Это хороший способ улучшить лексикон, так как делая записи, формулируют мысли, находящиеся в эмоциональной и побудительной сферах.
Дневник это вообще кладезь. Особенно если из несколько и вы там пишите как бы от разных личностей, создаете разные образы себя, пишите разными способами, привлекаете внимание или наоборот. Это вот очень помогает найти характеры персонажей.
Пускаешь людей в свой космос - а они там спамят...
о да, читать, причем если есть возможность, то иногда и вслух, во первых улучшится дикция )
во-вторых привыкнете к звучанию слов )
я помню как еще в школе, выбирала каждый день слово и мне обязательно нужно было его употребить в этот день хотя бы один раз )
то есть я следила за разговорами и старалась строить фразу так, чтобы слово подошло )
так слов стало больше )
а говорить много и складно научилась именно благодаря чтению вслух )